"Газпром" намерен поставлять в Китай по "Силе Сибири" только собственный газ, а не сторонних производителей, заявил представитель российского газового холдинга в ходе телефонной конференции.
"Мы уверены в том, что к контрактному сроку газопровод ("Сила Сибири" – прим. ред.) будет включён в работу и будут обеспечены необходимые объёмы собственного газа, о поставках газа сторонних производителей речь не идёт", – сказал он.
В настоящее время "Газпром" ведёт строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".
В 2014 году "Газпром" подписал договор с CNPC на поставку по "Силе Сибири" в Китай 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта – $400 млрд. Поставки газа Китаю в соответствии с соглашением должны начаться 29 декабря 2019 года.
Общий объём инвестиций "Газпрома" в строительство "Силы Сибири" и разработку Чаяндинского месторождения составит порядка 2 трлн рублей до 2039 года. Инвестиции компании в этом году составят 158,811 млрд рублей вместо ранее планируемых 76,162 млрд рублей.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|